Apropos | Клуб "Литературные забавы" | История в деталях | Мы путешествуем | Другое
АвторСообщение





Сообщение: 102
Настроение: обычное
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.07 23:00. Заголовок: Англия. Чайные традиции. Трапезы


В этой теме обсуждаем уникальные английские традиции... приема пищи...

Все проходит... Соломон Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 71 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


начетчик и цитатчик (c)




Сообщение: 615
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.09 16:01. Заголовок: Inn пишет: Существо..


Inn пишет:

 цитата:
Существовал ещё какой-то "белый суп"? Или это просто заблуждение комментаторов?


Ну, дамы, Inn и Бэла, вы меня зацепили. Ни в Оксфордском словаре, ни у Брюэра нет никакого упоминания, что - при всей многозначности слова - soup когда-либо употреблялся в значении клейстера или замазки. Все совершенно однозначно: "белый суп" - тот, который сделан из "белого бульона" (а "белый бульон" - из курицы, телятины или свинины, можно с кореньями, но во всяком случае, неподжаренными).

Популярное (особенно для зимних балов) блюдо white soup - миндальный суп со сливками - уходит корнями еще в средневековье (его французский предшественник назывался "суп королевы / soupe a la reine"). Один из возможных рецептов, причем не в бальных, а в "семейных" пропорциях: Возьмите кварту (больше литра) миндаля, бланшируйте (т.е. надо ошпарить кипятком и с каждой миндалины вручную! снять окрашенную шкурку), истолките в мраморной ступке (тоже вручную! в мелкую кашицу), добавьте желтки двенадцати яиц, смешайте вместе до однородности; постепенно подмешайте две кварты парного молока, кварту сливок, четверть фунта сахара двойной очистки (т.е. белого), растолченого в ступке в пудру (да-да, литой колотый сахар, толченый вручную - плюс его еще просеивать надо было), флердоранжевой воды на пенни, все хорошо перемешайте, затем нагревайте на медленном огне при постоянном перемешивании, пока суп не загустеет достаточно, затем выливайте в супницу и посылайте к столу".

Inn пишет:

 цитата:
при наличии достаточного штата слуг, почему его нельзя было быстро приготовить, а надо было, судя по тексту, ждать некоторое время?


Курсивом показаны лимитирующие стадии. Во времена, когда ни миксеров-блендеров, ни даже простых мясорубок не было, измельчение проводили растиранием продукта в ступках. Наготовьте-ка этим путем сахарной пудры и тертого миндаля человек на сто-двести, а я на вас погляжу. И не думаю, будто общее количество слуг тут что-то решало; например, что можно было призвать на кухонный фронт кучеров или грумов - готовил все тот же, постоянный штат кухарок и судомоек; вряд ли им даже сильно могли помочь горничные, ведь и у них обязанностей прибавлялось с надвигающимся балом. Оборудование, наконец (те же ступки с пестиками) было в ограниченном количестве. А вот когда все ингредиенты были подготовлены - конечно, смешать уже можно было в день употребления.

Эрика Легранж пишет:

 цитата:
у меня просто уйма вопросов относительно вообще пищи начала-середины 19 ст.


Отвечу, если буду в силах - но, пожалуйста, пусть Ваши вопросы будут конкретными.

Эрика Легранж пишет:

 цитата:
А интересно как готовили и сберегали мороженное?


И для того, и для другого нужен был колотый лед. Ледники были - правда, если в начале века, то мало где; только в богатых поместьях, и кое-где в городах (например, кондитеры устраивали себе ледники и продавали мороженое), но постепенно все больше и больше. Нужен был сосуд собственно для льда - например, деревянное ведро литров на 30-50, с отверстием внизу, чтобы вытекала талая вода; туда насыпали лед, наколотый в мелкую крошку, с добавлением поваренной соли, или селитры, или (позднее) соды. В лед погружали мороженицу - металлический цилиндр, плотно закрывающийся крышкой (оловянный или из оловянного сплава). В мороженицу заливали ту смесь, которую надо было заморозить. Пломбира еще не изобрели, поэтому чаще всего это была смесь фруктового пюре, сливок и сахарной пудры (да, истолченного в порошок в ступке колотого сахара). Крышку периодически снимали (осторожно, конечно, чтобы не попал внутрь лед с солью) и соскребали со стенок намерзшую часть, перемешивая с остальной смесью. Миссис Битон рекомендует медные лопаточки. Она же подсказывает, что для лучшего сохранения формы полезно подбавить желатина (ну, не совсем желатина, а рыбьего клея - icinglas). Потом смесь достигала нужной густоты, ее перемещали в другой металлический сосуд (cellaret) и хранили на льду с солью до нужного момента - но речь не шла о днях, только о часах, а лучше минутах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.09 17:00. Заголовок: deicu, огромное Спас..


deicu, огромное Спасибо за Ваш ответ! Значит всё-таки еда :-), да ещё холодного времени года. Может с миксерами-блендерами, оно, конечно, быстрее, но "во времена миксеров-блендеров" на такой рецепт уже мало кто отважится :-)...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Сообщение: 2513
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.09 17:54. Заголовок: deicu http://jpe.ru..


deicu ну вот еще одна тайна почила в бозе! Нет, действительно, комментаторам что-то эдакое привиделось, а читатель в недоумении.

------------------------------
Конец любого романа, как конец детского обеда, должен состоять из засахаренных орехов и чернослива.
Энтони Троллоп
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
девушка с клюшкой




Сообщение: 15795
Настроение: собака на сене...
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.09 18:10. Заголовок: deicu пишет: Один и..


deicu пишет:

 цитата:
Один из возможных рецептов, причем не в бальных, а в "семейных" пропорциях:


Старинные рецепты вообще потрясают своей сложностью, а главное - перечнями составляющих.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
avis rara




Сообщение: 21786
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.09 19:17. Заголовок: deicu http://jpe.ru..


deicu Безумно интересно!
описание процесса приготовления белого супа читала, как музыку.
Хотя, мне кажется, Вы его уже излагали ранее

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 21:09. Заголовок: Английский сериал &..


Английский сериал "Отчаянные дегустаторы" (Supersizers go...):
Скрытый текст

Как раз об английской трапезе в разные эпохи.
Двойственное послевкусие от просмотра. С одной стороны интересно, с другой как-то неприятно местами :)
Возможно, вы уже обсудили этот фильм. Тогда прошу простить. Здесь столько всего - читать, читать и не перечитать :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
девушка с клюшкой




Сообщение: 26243
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 23:42. Заголовок: Скрипач не нужен С..


Скрипач не нужен

Спасибо за наводку и ссылку! Не смотрела, но очень заинтересовалась, побежала качать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 492
Настроение: Надеюсь на лучшее.
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.11 06:26. Заголовок: Скрипач не нужен ht..


Скрипач не нужен
Спасибо. Заинтересовалась. Комментарии, правда, настораживают.
Оффтоп: Хотя, если фильм отбивает аппетит - мне только на пользу.

Жизнь - слишком серьезная штука, чтобы воспринимать ее слишком серьезно.
(Оскар Уайльд)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Информированный оптимист




Сообщение: 1288
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.11 21:35. Заголовок: Скрипач не нужен пиш..


Скрипач не нужен пишет:

 цитата:
Английский сериал "Отчаянные дегустаторы"


Я смотрела три передачи. Снято очень хорошо, познавательно и с юмором. Ведущие откровенно веселятся над тем, что им предстоит сделать. Они очень удачно дополняют и подыгрывают друг другу. Еще можно слушать, что им предстоит попробовать, но смотреть что это за блюда и как, они это едят... Хотя бывают исключения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 37
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 16:56. Заголовок: Галина пишет: Я смо..


Галина пишет:

 цитата:
Я смотрела три передачи


Я 6 посмотрела (все из первого выпуска, потом были еще). Больше всего мне понравилась передача про вторую мировую. Не понравилась передача про мир Остин - героиня там уж очень расшалилась, так что я даже плохо запомнила, что они там ели.

Вот, что запомнилось (и не только оттуда), что в Англии сахар был дешевым еще со времен Елизаветы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 17:51. Заголовок: Дамы, http://jpe.ru..


Дамы, Рада добавить свою монетку в общую копилку!

Фильм странный. Но посмотреть его стоило. Только англичане могли снять такое про себя.
Я смотрела серии в хронологическом порядке, чтобы понять, как развивалось отношение к еде со временем. Подвижки оказались слабоваты
Еда отвратительная, что уж там. Ужасно приготовленное бесконечное мясо, гадкие "пироги" (если это "нечто" вообще можно назвать пирогами). Один многоразовый "гроб" чего стоит. О вреде для здоровья даже говорить не приходится. А уж запивание всего бесконечным кларетом
Зато после просмотра стали понятны многие моменты. Почему так "любима" была падагра, например.
Честно говоря, трудно поверить, что всё обстояло именно так. Но видимо, всё так и было. Ведь рецепты они брали из кулинарных книг того времени.
Но не покидает ощущение, что краски сгущены намеренно. Чтобы не мечтали о прошлом и жили настоящим?
Пенелопа , да уж, героиня - сплошное недоразумение. Герой был куда более органичен. Она же всегда и всё делала как-то невпопад. Да и вела себя не слишком адекватно даже для нашего свободного времени, не говоря уж о прежних. И ... некультяпистая она какая-то. А может быть, кларет виноват?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 71 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 83
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Ramblers Top100